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여러분 안녕하세요. 미징가 입니다. 생소한 하늘마에 대하여 알아보도록 하겠습니다. 하늘마는 참마와 다르게 넝쿨을 타고 열리게 되는 넝쿨성 식물이며 줄기의 마디에서 열매가 달리는 식물입니다. 하늘마는 열대지방에서 자라는 식물로 국내에서 소개된것은 3년에서 4년뿐이 지나지 않았습니다. 보통은 마 종류들과 다르게 땅에서 자라지 않고 넝쿨 위에서 자란다고 하여 열매마라고도 합니다. 하늘마의 열매는 보통 1kg 가가이 되며 그 맛은 산약과 비슷하지만 효능은 참마의 효능과 비슷합니다. 그렇다면 하늘마 열매마의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
하늘마란?
하늘마는 아프리카가 원산지로 추정되는 식물로 열대와 온대 지방에는 주로 재배되었던 품종이라고 합니다. 우리나라에 자생하는 참마와 성분 차이는 크게 없지만 칼슘이 특히 많아 일반 마의 3배를 포함하고 있습니다. 특히, 동의보감에도 몸이 허약한 것을 보강해주면 근육과 뼈를 강하게 한다라고 기록되어 있을만큼, 예로부터 원기회복에 좋은 약옹식물로 많이 쓰였습니다.
하늘마 효능
1. 위장 건강 효능이 있습니다.
하늘마는 반으로 잘랐을 때 끈적이는 액체가 나오는데요. 이것은 점액소라 부리기도 하는 뮤신 입니다. 뮤신은 소화기능 보호및 설사를 멎게하는 작용과 소화 운동의 윤활제 역할을 하여 위벽을 보호하여 위염, 위산과다와 위궤양 치료에도 사용된다고 합니다. 또한 위장 점막 손상을 보호해 줍니다. 특히, 만성위염과 설사에 효과적입니다.
2 장 운동을 활발하게 해줍니다.
열매마에는 사포닌이라는 성분이 함유되어 있는데 사포닌은 장의 운동을 활발하게 하는 효능이 있습니다. 또한, 열매마의 디아스티아 제라는 성분은 췌장의 운동을 촉진해 인술린의 분비를 촉진시켜 인슐린의 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 당뇨병 환자들에게 특히 좋습니다.
3. 원기 회복과 정력을 강화해줍니다.
열매마 속에는 디오스게닌과 다포게닌이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 디오스게닌은 성호르몬을 합성하는데 이용되는 dhea와 같은 역할을 해주는데요. 나이가 들면서dhea가 감소하게 되는데 열매마의 디오스게닌과 다포 게닌 성분은 이를 보충해 줄수 있어, 원기 회복에 표능이 있습니다.
열매마 하늘마는 인슐린 분비를 촉진하는 효능이 있습니다. 또한, 뮤신은 탄수화물코팅에 의해 둘러싸인 당단백질로 사포닌, 전분 등이 풍부하게 들어 있어 정력을 놓이는 자양강장제로 이용되는 성분을 포함하고 있어 정력 강화에도 효과가 좋습니다.
4. 숙취와 변비, 다이어트에 효능이 있습니다.
열매마에는 비타민b1,b12, c칼륨, 인 등의 많은 무기질을 함유하고 있어서 숙취와 변비, 다이어트에 도움을 줄 수있습니다. 또한, 열매마에 포함된 사포닌은 콜레스테롤과 유사한 화학적 구조를 가지고 있어, 콜레스테롤 흡수를 저해하고, 배출을 도와줍니다.열매마의 식이섬유는 장운동에 활발하게 하는데 도움을 주며, 뮤신은 탄수화물이 당으로 체내에 흡수되는 것을 막아 다이어트와 변비에 효능이 좋습니다.
하늘마 먹는법
하늘마는 생으로 먹어도 몸에 좋은 식품으로 생으로 먹어도 됩니다. 간단하게 밥을 지을 때 적당히 올려서 마밥으로 도 섭취가 가능합니다. 또 다른 하늘마 먹는 법으로는 갈아서 마시는 방법입니다. 마 특유의 향을 싫어 하시는 분둘은 요구르트나 우유와 함께 갈아서 마시면 깔끔하고 맛이 좋습니다. 하늘마는 감자나 고구마와 비슷한 맛이 나기 때문에 감자나 고구마에 들어가는 요리에 사용 방법도있습니다. 잘라서 구워 먹거나 감자처럼 쪄서 먹는 것도 좋습니다. 하늘마 껍질 잎에도 영양 성분이 많이 있기 때문에 껍질째 강아 마셔도 되고 마잎 밥을 해 먹을 수 있습니다. 하늘마 껍질은 섭취하시면 좋지만, 껍질을 20g이 상 섭취하시면 좋지 않습니다.
하늘마 보관법
하늘마는 고구마처럼 보관하시면 되는데요. 냉장고에는 절대로 보관을 하시면 안됩니다. 까맣게 변색이 되는데 변색이 되면 드시면 안됩니다. 신문지에 싸서 실온에 보관하시면 오랜기간 보관이 가능합니다.