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여러분 안녕하세요 미징가 입니다.  콩은 몸에 좋다는 것은 흔히들 알고 계실 건데요. 병아리 콩에 대해서 알아보도록 할게요.

먼저 병아리 콩이 무엇인지 부터 알아보겠습니다.

병아리 콩이란?

병아리콩은 덩굴로 자라는 콩과 식물로 약 60cm 정도 가지 자랍니다. 병아리콩이라 불리는 이유는 머리와 모양이 비슷하기 때문입니다. 보통 끓이거나 볶아 가루로 만들어 복용하지만 파란색 콩은 날것으로 먹습니다. 콩 종류 중에서 병아리콩은 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 가장 효과적이며 기관지염, 콜레라, 변비, 설사, 소화불량, 부기에도 좋다고 합니다. 칠레에서는 아이가 설사를 할 때 병아리콩과 우유를 4:1 비율로 섞어 치료제로 사용합니다. 그렇다면 병아리콩의 이점이 무엇인지 살펴보겠습니다.

병아리콩 성분

병아리콩은 단백질과 섬유질이 풍부하고 영양가가 좋은 식품입니다. 삶은 병아리콩 100g당 칼로리는 164kcal, 칼륨 875mg, 단백질 9.5g, 지질 2.5g, 탄수화물 27.4g, 칼슘 105mg, 식이섬유 11.6g이 포함되어 있습니다.

병아리콩 효능

1. 뼈 건강

칼슘은 뼈 밀도와 치아 형성, 신경과 근육 기능 유지 등 우리 몸에 필수적인 영양소지만 부족해지기 쉬우므로 음식을 통해 섭취해야 합니다. 병아리 100g 당 칼슘 함량은 105mg으로 다른 콩팥보다 훨씬 높습니다. 하루 권장 섭취량은 성인 700mg, 50세 이상 여성은 800mg입니다.

칼슘은 왜 뼈 건강에 중요할까요?

 

몸은 세포와 혈액에 존재하는 칼슘의 양을 정확하게 조절을 합니다. 이때 칼숨이 부족하면 뼈 속의 칼슘이 혈액으로 옮겨져 혈중 칼슘 농도를 유지하는데, 점차 뼈의 칼슘 농도가 낮아지고 골다공증이 생길 수 있습니다.

2. 심혈관 질환 예방

병아리콩 효능은 지방이 적고 불포화 지방산과 섬유질이 풍부합니다. 육류에서 발견되는 포화지방산은 실온에서 고체인 데다 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 수치를 높일 수 있어 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다. 병아리콩의 불포화지방산을 섭취하면 LDL 수치를 높일 수 있어 심혈관 질환으로 이어질 수 있습니다. 병아리콩의 불포화지방을 섭취하면 LDL 수치가 낮아져 고혈압 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에 좋습니다.

3. 다이어트 및 변비 개선

병아리콩 효능에는 섬유질 때문에 다이어트와 변비 개선이 항상 언급됩니다. 섬유질은 수분을 흡수하면서 부풀어 올라 금방 포만감을 느끼게 됩니다. 이로 인해 음식의 섭취량을 조절하여 다이어트에 도움이 됩니다. 또한 섬유질은 소화액에서 분해되지 않아 대변의 무게를 증가시키고, 장운동을 보다 활발하게 하며 배변을 용이하게 합니다.

4. 성기능 향상

 

 

 

 

병아리콩에는 아르기닌과 아연을 포함되어 있습니다. 이러한 영양소들은 혈관 조절을 통해 발기부전 증상을 확장시키는 데 도움을 주고, 정자의 수와 정자의 활동을 증가시키는 효과도 있습니다

5. 스킨케어

병아리콩에는 이효리와 만수르의 아내가 식용한다고 알려지면서 유명해졌습니다. 병아리콩에는 항산화 성분으로 알려진 비타민 E와 피부 수분과 탄력을 향상하는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다. 비타민 E는 활성산소를 제거하고 피부 노화를 방지하고, 비타민C는 피지를 제거하고 피부를 막게 하는데 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

또 다른 효능으로는 혈당 조절, 콜레스테롤 수치 향상, 빈혈, 부종 개선, 호흡기 질환 개선 등이 있습니다.

 

자금까지 병아리콩 효능에 대하여 알아보았습니다. 감사합니다.

 

 

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