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안녕하세요. 미징가 입니다. 겨울의 대표 과일인 귤피차 새콤달콤하고 맛이 있어서 인기가 많습니다. 비타민과 각종 미네랄이 풍부하여 건강에 좋습니다. 꿀 껍질을 귤피차로 만들어 마시면 참 좋은 효능이 있습니다. 저도 귤껍질은 먹지 않아 봐서 한번 만들어서 먹어봐야겠어요.

1. 콜레스테롤 개선

귤 껍질에는 헤스페리딘이라는 성분이 있습니다. 항산화 성분인 플라보노이드의 일종으로 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 미국 화학협회의 연구에서는 귤껍질에 존재하는 플리 메톡 실화 플라본 성분은 부작용이 없는 천연 콜레스테롤 감소 성분이라고 합니다. 귤껍질의 이 플라보노이드 성분은 나쁜 콜레스테롤 감소로, 고지혈증 개선에 좋습니다.

2. 기관지 개선

귤껍질은 콧물과 가래를 제거하고 진해 거담등의 기관지 질환을 제거하는 데 사용을 합니다. 날씨가 추워지면서 기관지가 안 좋은 분들에게 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

따뜻한 수분을 자주 보충해주는 습관이 감기에 걸리지 않게 해 주고 인후염과 같은 기관지 질환을 개선하는데 도움을 주게 됩니다.

3. 항암효과

귤 껍질에 함유된 아우랍텐, 살 페스테 롤은 각종 암을 예방하는데 도움을 주게 됩니다. 아우랍텐 성분은 신장암의 진해를 더디게 해 주고 살 페스테 롤 성분은 유방암과 폐암을 예방에 도움을 줍니다. 귤껍질에 있는 스트레스성 항산화 성분이 암세포 생성을 유도하는 유전자 출현을 억제해주는 성분입니다. 따뜻한 귤피차를 물 대신 꾸준히 마시면 암 예방에 도움을 줍니다.

4. 변비예방

귤껍질에는 섬유질이 많습니다. 껍질의 흰 부분에 있는 펙틴 성분은 소화 운동에 도움을 줍니다. 펙틴은 장에서 발효되면서 콜레스테롤 생성을 억제하는 역할도 해준다고 하여 전체적인 장 건강에도 도움을 줄 수 있습니다. 

귤피차 만드는 법

귤껍질을 베이킹 소다를 사용을 하여 깨끗하게 잘 씻는 것이 중요합니다. 잘 씻은 귤껍질을 며칠 잘 말려 주시면 됩니다.

잘 말려진 귤껍질을 끓는 물 1.5L 당 한 줌 정도를 넣어주고 오랫동안 약한 불로 약 20분간 끓여서 마시면 됩니다.

꿀을 첨가해서 먹으면 더 맛있습니다.

 

귤껍질 마저 하나도 버릴 것이 없네요. 귤피차 효능과 만드는 법에 대하여 알아보았습니다. 건강 잘 챙기시고 기독교이신 예수님의 축복과 하늘의 복 받는 귀한 삶 되시길 기도드립니다. 감사합니다.

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