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안녕하세요. 미징가입니다. 여러분 음식을 하다 보면 냄비를 시꺼멓게 태울 때가 많은데요. 이렇게 냄비가 타게 되면 냄비가 깨끗하게 씻기지 않아 사용을 못해서 아까운 냄비를 버리곤 하는데요. 이럴 때 탄 냄비 닦아내는 방법이 있습니다. 지금부터 알아보도록 하겠습니다.

과일통조림 시럽

과일 통조림을 개봉하면 과일과함께 시럽이 있는데요. 이 시럽을 버리지 말고 잘 모아두세요. 그래서 탄 냄비가 생길 경우에 시럽과 물을 1:5 비율로 희석한 후 탄 냄비에 넣고 약 15분 끓인 후 수세미로 냄비의 코팅이 벗겨지지 않도록 살살 닦아내시면 됩니다. 통조림 속 시럽의 성분이 구연산이라서 금속과의 반응을 하여서 탄 냄비의 시꺼먼 부분이 녹게 되면서 없어지게 됩니다. 신맛 과일 통조림이 효과가 있다고 합니다. 그런데 지워지지 않는 가면 약한 불로 맴비를 달궈주시면 됩니다. 약불로 달궈야 하기 때문에 옆에서 잘 보시면서 하셔야 되고요. 탄부분이 떨어질 거예요. 냄비의 코팅된 부분이 벗겨지지 않게 잘 닦아주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

레몬을 사용하는 방법

레몬이 산을 부식시킬꺼같아서 효과가 있다고 저는 생각하는데요. 레몬을 자른 다음 탄부분에 놔두고 물을 반컵넣운후 강한 불로 3분 정도 끓여줍니다. 물을 버리고 그리고 수세미로 닦아주면 됩니다. 레몬이 전부 다 지워지게 하진 않지만 탄부분의 절반가량은 지워진다고 합니다.

베이킹소다

베이킹소당와 물을 넣은 상태에서 15분 정도 끓이면 잘 지워진다고 합니다. 식초도 또한 지울 수 있다고 하네요. 레몬보다는 수월하게 지울 수 있을 것 같습니다. 식초를 넣고 10분 정도 끓여서 닦으면 잘 지워진다고 합니다.

 

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