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안녕하세요. 미징가입니다. 향기로운 치자나무 열매는 천연염색 재료로 쓰이는 나무입니다.  밀가루에 넣어 노란 치자나무로 전도 부치고 노란색 물을 낼 때는 치자나무를 씁니다. 

치자의 생약명은 치자이며 치자 수황 치다 치자화 산치자 월도 꽃치자 둥의 속명이 있습니다.  식용 및 약용으로 쓰이고 있습니다. 우리나라의 남부지방에서 잘 자라며 겨울에도 푸른 잎을 유지하며 토질은 비옥하고 음습한 곳을 좋아합니다. 추위에는 약하지만 화분에 심어서 겨울철 실내로 옮겨놓으면 중부 이북 지방에서도 재배가 가능하며 남부 지방에서는 마을 근처 빈터 등지에 많이 심습니다.

 

 

 

 

 

 

분류는 꼬두서니과 식물이며 원산지는 중국 일본이며 서식지는 남부지방 꽃말은 청결, 개화시기는 6월~7월입니다.치자나무를 가정에서 키울때는 햇볕이 잘 들고 통풍이 잘 되는 곳에 심으며 화분에 심을 때는 배수가 잘되는 모래 등을 섞어서 심으시면 됩니다. 겨울철 최저 온도는 -5도를 넘지 않게 해 주셔야 됩니다. 물은 화분의 흙이 마르면 흠뻑 주시면 됩니다. 치자의 번식은 종자로 파종하기도 하지만 삽목으로 번식을 주로 합니다. 삽목은 봄에 새순이 자란 가지를 7월 중에 20cm 정도 정도 잘라서 모래를 섞은 화분이나 삽목상에 꽃아 뿌리가 내리면 옮겨 심습니다. 치자나무는 다자라면 2m까지 자라며 7월에 순백색의 커다란 꽃이 피기 시작하며 꽃의 향기가 진해서 관상수  및 화분용으로 많이 심습니다. 정식으로 심은 뒤  3~4년 후에는 열매가 맺기 시작합니다. 치자의 열매는 주황색이며 서리가 내릴 때쯤 수확하여 말려서 보관하였다가 용도에 맞게 사용하면 됩니다. 지금까지 치자나무에 대하여 알아보았습니다. 기독교인 예수님의 축복과 하늘의 복 받는 귀한 삶 되시길 기도 드립니다. 읽어주셔서 감사합니다. 

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